Biasanya di Handrawina AAU, Tahun Ini KSAU Lepas 45 Pati Masuki Masa Purnawira di Puri Ardhya Garini

0

MYLESAT.COM – Ada yang berbeda pada upacara wisuda purnawira perwira tinggi (Pati) TNI AU tahun ini. Jika biasanya sudah menjadi tradisi dilaksanakan setiap 29 Juli di Gedung Handrawina Akademi Angkatan Udara, Yogyakarta. Maka tahun ini, di tengah pandemi Covid-19, wisuda purnawira dilaksanakan di Puri Ardhya Garini, Halim Perdanakusuma, Jakarta (2/12).

Sebanyak 45 perwira tinggi TNI AU melaksanakan upacara purnawira sore ini. Upacara ini adalah pelepasan para senior yang akan memasuki masa pensiun dari kedinasan sebagai anggota TNI dan memasuki dunia baru menjadi warga sipil.

Dalam sambutannya KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan bahwa seyogyanya acara ini dilaksanakan berbarengan dengan Hari Bhakti TNI AU di Yogyakarta. Namun karena situasi pandemi, tertunda beberapa kali hingga akhirnya bisa dilaksanakan sore ini.

Kepada para wisudawan yang notabene seniornya, KSAU memberikan apresiasi yang tinggi karena telah menjalin hubungan yang baik selama ini.

KSAU memberikan ucapan selamat kepada wisudawan purnawira TNI AU. Foto: beny adrian/ mylesat.com

“Saya juga memiliki kedekatan dengan para wisudawan yang tidak hanya senior bagi kami tapi juga abang, kakak, dan guru. Semua menjadi suri tauladan bagi kami dalam melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara melalui TNI AU,” ujar Marsekal Fadjar.

Ditekankan KSAU bahwa hubungan yang erat ini akan terus terjalin sampai kapanpun.

“Perkenankan saya menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus kepada para wisudawan yang telah mencurahkan waktu dan pikirannya untuk TNI AU khususnya,” ungkap Fadjar lagi.

Dalam upacara wisuda purnawira ini, kepada setiap wisudawan diberikan piagam penghargaan Lencana Swa Bhuana Pakca dan Pisau Kehormatan Bhuana Pakca.

Upacara berlangsung sangat sederhana dan berlangsung singkat di tengah penerapan protokol kesehatan yang ketat. Setiap peserta yaitu para wisudawan, pun harus menjalani rapid test sebelum memasuki ruangan upacara.

Pengenaan masker, tiada jabat tangan, dan tanpa foto bersama, menjadi bentuk aplikasi dari protokol kesehatan yang diterapkan TNI AU dalam upacara wisuda purnawira tahun ini.

Share.

About Author

Being a journalist since 1996 specifically in the field of aviation and military

Leave A Reply