MYLESAT.COM – Hari jadi TNI AU tahun ini sangat spesial karena dilaksanakan di tanah kelahirannya. “Kami sengaja memilih Yogyakarta, karena di sinilah TNI AU lahir, di sinilah tanah kelahiran TNI AU,” tutur KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.
Penjelasan itu disampaikan KSAU saat menyambut kedatangan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengkubuwono X yang hadir sebagai undangan. Sri Sultan terlihat bangga dan menyambut baik keputusan TNI AU itu.

Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengkubuwono X tiba di Mako AAU. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Hal yang sama disampaikan KSAU kepada puluhan awak media yang meliput upacara hari ulang tahun TNI AU ke-75 di lapangan upacara Akademi Angkatan Udara (AAU) pada Sabtu, 9 April 2022. Upacara dilaksanakan sesuai protokol kesehatan. Hanya saja belum bisa disaksikan langsung oleh warga masyarakat seperti biasa kita saksikan di Lanud Halim Perdanakusuma.
Namun manuver 20 pesawat TNI AU dalam upacara ini, tentu bisa disaksikan masyarakat Yogyakarta dari perimeter terluar.
Formasi enam pesawat Grob G 120TP, enam KT-1B Wong Bee, empat T-50i Golden Eagle, dan empat F-16 Fighting Falcon, adalah bentuk tumbuhnya TNI AU sebagai organisasi militer yang semakin modern dan dicintai rakyat.

Peserta upacara dari unsur penerbangan. Terlihat di belakang tugu pesawat tempur MiG-19. Foto: beny adrian/ mylesat.com
“Marilah kita memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, Allah Subhanahu wa Ta’ala, atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga kita masih diberikan kesehatan, kekuatan, dan kesempatan untuk
menyelenggarakan Upacara Peringatan ke-76, Hari Jadi TNI Angkatan Udara secara terpusat di Bumi Maguwo, Yogyakarta, ungkap KSAU dalam sambutannya.
Sesuatu yang spesial juga dirayakan secara sederhana dalam peringatan HUT TNI AU kali ini.
Karena bertepatan dengan ulang tahun Marsekal Fadjar sendiri, yang lahir di Jakarta pada 9 April 1966. “Terima kasih atas semua ucapannya,” balas Fadjar yang menerima ucapan tiada henti.
Dalam sambutannya, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo menegaskan bahwa di tengah berbagai ujian yang dihadapi bangsa Indonesia, TNI AU senantiasa hadir membantu pemerintah.

KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo memberikan sambutan di lapangan upacara Mako AAU. Foto: Dispenau
Kehadiran TNI AU ditunjukkan dalam dukungan penanggulangan bencana alam di berbagai wilayah, program vaksinasi Covid-19, mobilisasi udara bantuan sosial, serta evakuasi WNI dari Afghanistan dan Ukraina beberapa waktu lalu.
Menyikapi penekanan Presiden Joko Widodo terkait pemulihaan ekonomi bangsa, membutuhkan kedisiplinan nasional yang berkiblat pada TNI-Polri. Untuk itu, KSAU meminta setiap prajurit TNI AU mampu menjadi teladan yang baik bagi masyarakat.
“Sehingga TNI AU secara nyata dapat hadir mendukung program pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional,” kata Fadjar.

Formasi bomburst pesawat KT-1B Wong Bee. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Tidak lupa dalam sambutannya, KSAU mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih Praka Ongen Saknosiwi yang merebut sabuk gelar juara WBC Asia Boxing Council Continental Kelas Bulu pada 4 Maret 2022.
Ongen menerima penghargaan sertifikat dan uang pembinaan dairi KSAU serta kesempatan dan kemudahan mengikuti pendidikan dan kenaikan pangkat.
Upacara parade diikuti ratusan prajurit dari level perwira, bintara, tamtama, PNS dan Karbol AAU.

KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo memberikan ucapan selamat kepada perwakilan Skadron Udara yang ikut melaksanakan flypast. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Pada akhir upacara, Sri Sultan Hamengkubuwono X menyerahkan seperangkat gamelan Gati Dirgantara dan bibit pohon untuk ditanam di lingkungan AAU.
Pada tempat yang sama, KSAU menyerahkan hadiah kepada satuan pemenang lomba “Photobook” dan logo HUT TNI AU ke-76. Setelah itu peluncuran buku “Indonesian Air Force in Action”.
Guna membangun silaturahim dengan seluruh prajurit TNI AU dimanapun bertugas, Marsekal Fadjar Prasetyo tidak lupa menyapa mereka secara virtual.

KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo menyapa prajurit TNI AU yang bertugas di UNIFIL, Lebanon. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Terdiri dari anggota TNI AU khususnya Wara yang bertugas dalam misi perdamaian UNIFIL di Lebanon. Kemudian anggota Lanud Johannes Abraham Dimara di Merauke, Satrad 225 di Tarakan, dan Detasemen Kopasgat di Wamena.