Bakamla Pulangkan 239 Nelayan Vietnam

0

Bakamla RI  bersama TNI AL dan KKP mengamankan pemulangan 239 ABK berkewarganegaraan Vietnam berstatus non justisia (bukan tersangka) melalui jalur laut.

Serah terima dilaksanakan oleh KN 4806 Belut Laut dan KP Orca 2 kepada kapal Vietnam Coast Guard 8001 di Perairan Batam, Rabu (4/10/2017).

Hal itu dikatakan Plt. Deputi Operasi dan Latihan Bakamla RI Laksma TNI Rahmat Eko Rahardjo, S.T., M.Tr(Han).

Anak buah kapal Vietnam yang dipulangkan merupakan nelayan Vietnam yang ditangkap Bakamla RI, TNI AL, dan KKP karena melakukan penangkapan ikan secara ilegal di perairan Indonesia. Kesemuanya telah menjalani proses yang berlaku sehingga dapat dipulangkan ke negara asal.

Sekitar pukul 02.00 Wib dini hari, kapal VCG 8001 datang menjemput, dan dilakukan pengawalan kapal menuju titik pertemuan guna proses pemindahan ABK di lokasi yang telah disepakati sebelumnya.

Proses pemulangan ABK nelayan Vietnam. Foto: Humas Bakamla RI

Pukul 07.00, ABK Vietnam mulai dipindahkan dari kapal Indonesia ke kapal VCG di titik temu di Perairan Batam, dan selanjutnya kapal dikawal hingga perbatasan.

Pemulangan ABK Vietnam ini juga dikoordinasikan dengan Ditjen Imigrasi, Kemenkumham serta Kemenlu.

Pemulangan ABK WNA berstatus non justisia sesuai pasal 83a ayat 1 UU Nomor 45 tahun 2009 tentang perubahan atas UU Nomor 31 tahun 2004 tentang perikanan yang menyebutkan, selain yang ditetapkan sebagai tersangka dalam tindak pidana perikanan atau tindak pidana lainnya, awak kapal lainnya dapat dipulangkan termasuk yang berkewarganegaraan asing.

 

Teks: beny adrian

Share.

About Author

Leave A Reply