KSAL Resmikan King Air 350i dan Panther AS-565 Masuk Jajaran Alutsista TNI AL

0

 

Resmi sudah pesawat Beechcraft King Air dan helikopter AS-565 Panther masuk ke dalam jajaran alutsista TNI AL. Penegasan itu dilakukan hari ini, Jumat (13/10/2017) oleh KSAL Laksamana TNI Ade Supandi di Base Ops Lanudal Juanda, Surabaya.

KSAL secara langsung meresmikan satu unit pesawat udara (Pesud) Beechcraft King Air dan dua heli AS-565 Panther Mbe HS-4203 dan HS-4204.

King Air 350i U-6401 merupakan pesawat buatan Beechcraft, AS yang melengkapi alutsista di jajaran Penerbangan Angkatan Laut sebagai pesawat angkut VVIP di bawah Komando Skuadron 600 Wing Udara 1.

Sementara heli Panther merupakan heli naval version buatan Airbus Helicopter sehingga mampu melaksanakan operasi di laut dan mendarat di kapal perang.

Helikopter ini memiliki kemampuan Maritime Surveillance, Search and Rescue, Maritime Patrol, Medical Evacuation, dan Anti Submarine Warfare.

Panther akan dioperasikan sebagai helikopter Anti Kapal Selam (AKS) di bawah komando Skuadron 400 Wing Udara 1.

Dalam amanatnya KSAL mengatakan bahwa, Penerbangan TNI Angkatan Laut secara bertahap mulai tahun 2015 sampai 2019 akan terus mengembangkan alutsista Pesud untuk fungsi antikapal selam, antikapal permukaan, pendaratan lintas helikopter, dukungan logistik taktis, dan Pesud Latih.

Dalam rangkaian kegiatan ini, dilaksanakan penandatanganan oleh Direktur PT. Anten Asri Perkasa Jimmy Andriano bersama Kepala Dinas PengadaanAngkatan Laut (Kadisadal) Laksma TNI Prasetya Nugraha, Aslog KSAL Laksda TNI Mulyadi serta Danpuspenerbal Laksma TNI Manahan Simorangkir dilanjutkan penyerahan cindera mata berupa miniatur pesawat King Air dari PT. Anten Asri Perkasa kepada KSAL.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan pentasbihan oleh KSAL dengan menyiramkan air kendi ke helikopter Panther dan pesawat King Air 350i.

Selanjutnya KSAL membuka tirai penutup Skuadron 600 sebagai simbol resmi masuk jajaran penerbangan TNI AL. Setelah itu dilakukan joy flight dengan King Air 350i U-6401 di wilayah utara Laut Jawa.

 

Teks: beny adrian

Share.

About Author

Leave A Reply