Sambut A-2304, Total Lima CN235 Dioperasikan Skadron Udara 27 Lanud Manuhua, Biak

0

MYLESAT.COM – Markas Besar TNI AU terus melengkapi alutsista yang harus dimiliki oleh Skadron Udara 27 Lanud Manuhua, Biak. Sejak diresmikan KSAU pada 13 Juni 2019, Skadron 27 saat ini sudah mengoperasikan lima pesawat CN235-200 produksi PT Dirgantara Indonesia.

Baca Juga: 

Biak menjadi pusat komando Koopsau III yang diresmikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto pada 11 Mei 2018.

Saat ini terdapat lima satuan TNI AU di Biak. Terdiri dari Koopsau III, Kosekhanudnas IV, Lanud Manuhua, Skadron 27, dan Batalyon Komando 468 Paskhas.

Agar tugas dan fungsi Skadron 27 semakin maksimal di wilayah Papua, telah ditempatkan satu lagi pesawat CN235-200 A-2304.

Pesawat yang sebelumnya dioperasikan Skadron 2 Lanud Halim Perdanakusuma ini, tiba di Apron Skadron 27 pada Sabtu, (4/9/2021). Kedatangan pesawat disambut Kadisops Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Ambara.

Tradisi water salute, penyiraman air bunga dan potong tumpeng mewarnai penyambutan pesawat. Beberapa pejabat Lanud Manuhua tampak ikut hadir.

Pesawat A-2304 sebelumnya diterbangkan oleh Komandan Skadron 27 Letkol Pnb Yoga Wiwit dari Lanud Halim Perdanakusuma menuju Lanud Manuhua di Biak.

Dalam sambutannya Komandan Lanud Manuhua Marsma TNI Donald Kasenda, S.T., S.I.P., M.M. yang dibacakan Kadisops mengatakan, pesawat A-2304 sebelumnya menjadi kekuatan Skadron 2 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Atas kebijakan pimpinan TNI AU, pesawat diserahterimakan menjadi kekuatan Skadron 27 Lanud Manuhua di bawah jajaran Koopsau III.

Dengan penambahan ini, Skadron 27 saat ini mengoperasionalkan lima unit pesawat CN-235. Terdiri dari tiga unit versi angkut dan dua unit versi intai.

Diharapkan penambahan ini dapat menambah kesiapan Skadron 27 dalam melaksanakan tugas-tugas operasi penerbangan di wilayah udara Koopsau III yang cukup luas.

Pesawat A-2304 baru saja selesai melaksanakan program re-wiring, yaitu peremajaan sistem kelistrikan pesawat.

“Kita berharap pesawat dapat mendukung tugas Skadron Udara 27, sebagai Komandan Lanud saya berpesan agar pesawat CN235 A-2304 maupun pesawat lainya dioperasionalkan dengan aman sesuai program lambangja yang terus kita galakan dan kita tingkatkan,” ujar Komandan Lanud Manuhua.

Share.

About Author

Being a journalist since 1996 specifically in the field of aviation and military

Leave A Reply