Bakamla Tangkap Kapal Pembawa 305 Galon Miras Senilai Rp 610 Juta

0

Badan Keamanan Laut  Republik Indonesia (Bakamla RI) berhasil mengamankan sebuah kapal yang berniat membawa minuman keras (miras) ilegal ke Sorong. Penangkapan dilakukan di perairan Maluku Utara, Ambon, Jumat (22/12/2017).

KAL Tidore I-14-11 yang tergabung dalam Operasi Patroli Rutin Bakamla, berhasil menciduk KMN MJ yang didapati mengangkut 305 galon miras atau setara dengan 7.000 liter.

Penangkapan bermula saat KAL Tidore I-14-11 yang dikomandani Kapten Laut (P) Habiby Achmad sedang melaksanakan patroli rutin di sekitar Perairan Maluku Utara. Saat itu mereka menemukan kapal yang menunjukkan tanda-tanda mencurigakan.

Bakamla RI berhasil amankan KMN MJ yang membawa miras ke Sorong. Foto: Bakamla RI

Tak lama berselang, kapal tersebut berusaha melarikan diri. Melihat hal tersebut, KAL Tidore langsung mengejar hingga berhasil menangkapnya di Selat Obi di Halmahera Selatan.

Dari hasil pemeriksaan, diketahui bahwa KMN MJ sedang berlayar dari Bitung ke Sorong. Dari pemeriksaan pemeriksaan awal itu, ditemukan 305 galon miras Cap Tikus (per galon 24 liter) atau setara 7.320 liter.

Menurut Kapten Laut (P) Habiby Achmad, kapal pengangkut miras tersebut berlayar hanya membawa dua dokumen yaitu Pas Kecil Kapal Penangkap Ikan dan Sertifikat Kesempurnaan Kapal. Sedangkan surat izin berlayar (SIB), dokumen barang muatan (manifest) dan lain-lain tidak ada.

“Kapal ini juga mengangkut lima anak buah kapal (ABK), tiga orang di antaranya diketahui sebagai pengawal dari galon miras tersebut,” ujar Kapten Habiby.

KMN MJ ditangkap membawa 305 galon senilai Rp 610 juta. Foto: Bakamla

Dari keterangan ketiga pengawal ini, diketahui bahwa satu galon miras Cap Tikus di Sorong memiliki harga jual Rp  2 juta. Dengan demikian, total penjualan untuk 305 galon mencapai Rp 610 juta.

Sampai saat ini pemilik miras masih dalam penyelidikan. Oleh Bakamla, KMN MJ dibawa ke Lanal Ternate di bawah pengawalan KAL Tidore I-14-11 untuk melaksanakan proses hukum lebih lanjut.

 

Teks: beny adrian

Share.

About Author

Leave A Reply