Ditinjau KSAU Pagi Ini, HUT TNI ke-76 Akan Digelar di Istana Negara dan Dimeriahkan Flypast 22 Pesawat

0

MYLESAT.COM – Beberapa hari lagi, TNI akan memasuki usia ke-76 tahun. Masih di tengah suasana pandemi, upacara peringatan HUT TNI ke-76 akan dilaksanakan secara sederhana dalam sebuah upacara di Istana Negara pada 5 Oktober 2021.

Memang upacara militer secara besar-besaran belum memungkinkan untuk dilaksanakan. Kewaspadaan terhadap kasus posisitf Covid-19, menjadi perhatian utama. Namun demikian, HUT TNI tahun ini akan diwarnai dengan terbang lintas belasan pesawat TNI.

Untuk itulah, KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo meninjau pelaksanaan latihan demo udara dalam rangka memeriahkan peringatan HUT TNI ke-76 di Apron Baseops Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (1/10/2021).

KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo meninjau latihan demo udara dalam rangka HUT TNI ke-76. Foto: Dispenau

Latihan demo udara yang ditinjau KSAU dan sejumlah pejabat utama TNI AU, melibatkan 15 pesawat tempur TNI AU dan tujuh helikopter Trimatra (TNI AU, AL, AD).

Saat latihan ini, 15 pesawat tempur melaksanakan tiga flight penerbangan.

Penerbangan pertama dengan call sign “Golden Flight” terdiri dari enam pesawat T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15.

Penerbangan kedua Dragon Flight terdiri dari enam Pesawat F-16 Fighting Falcon dari Skadron Udara 3 dan Bajra Flight dengan tiga pesawat Sukhoi Su-27/30 dari Skadron Udara 11 dan Skadron Udara 14.

Ketiga penerbangan pesawat tempur kebanggaan bangsa Indonesia ini, melaksanakan terbang formasi dalam bentuk “Arrow Head” dan ditutup dengan demo udara “Bomb Burst” tepat di atas landasan pacu Lanud Halim Perdanakusuma.

Sementara tujuh helikopter dengan call sign “Trimatra Flight” terbagi dalam dua elemen.

Trimatra Flight membawa bendera Merah Putih dalam latihan hari ini. Foto: Dispenau

Elemen pertama dengan tiga helikopter terdiri dari satu NAS-332 Super Puma membawa bendera Merah Putih dan dua helikopter AH-46E Apache.

Sementara elemen kedua dengan empat helikopter terdiri dari satu helikopter EC-725 Caracal dengan membawa bendera Trimatra TNI dan tiga helikopter AS565 Panther.

Direncanakan latihan demo udara akan dilanjutkan pada dua hari kedepan, dengan rute penerbangan melintas Istana Negara, tempat pelaksanaan Upacara HUT TNI ke-76 tahun 2021.

Turut mendampingi KSAU saat peninjauan para pejabat utama Mabesau, Pangkoopsau I, dan sejumlah komandan satuan jajaran TNI AU lainnya.

Share.

About Author

Being a journalist since 1996 specifically in the field of aviation and military

Leave A Reply