MYLESAT.COM – KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengucapkan terima kasih kepada Chief of Air Force RSAF Mayjen Kelvin Khong Boon Leong atas perhatiannya kepada Jupiter Aerobatic Team (JAT) TNI AU saat tampil di Singapore Air Show pada 15-18 Februari 2022.
Baca Juga:
- 9 Pati TNI AU dan 6 Perwira RSAF Terima Wing Penerbang Kehormatan dari Kepala Staf Kedua Angkatan Udara
- Wawancara Eksklusif Leader Jupiter Aerobatic Team, Mayor Pnb Ripdho “Mohawk” Utomo: JAT Jadi Pembeda dari Semua Peserta
- Kisah Peltu Sukristiono Widodo, Anggota Dispenau Ini Seorang Diri Siapkan Live Streaming JAT dari Singapura
- Hari Kedua yang Menantang, JAT Tunjukkan Kelasnya sebagai Tim Aerobatik Terbaik di Singapore Air Show 2022
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Pak Kelvin atas perhatiannya kepada JAT, bahkan sempat mengunjungi Tim pada hari persiapan,” ujar Marsekal Fadjar kepada Mayjen Kelvin.
Tidak hanya itu, KSAU juga menyinggung perhatian yang luar biasa dari Menteri Pertahanan dan Kepala Angkatan Bersenjata Singapura kepada JAT. “Karena itu saya memberikan apresiasi yang sangat tinggi,” ungkap Fadjar.

Chief of Air Force RSAF Mayjen Kelvin Khong Boon Leong. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Ungkapan spontan itu disampaikan Marsekal Fadjar saat bertemu Mayjen Kelvin di Hotel Banyan Tree Bintan di Pulau Bintan, Kepulauan Riau pada Selasa sore (1/3/2022). Kepada Fadjar, Mayjen Kelvin juga memuji penampilan luar biasa JAT selama SAS 2022 yang tampil secara tim.
Keduanya berharap agar JAT bisa kembali tampil dalam Singapore Air Show 2024.
Pertemuan kedua Kepala Staf di Bintan ini dilakukan sebelum penyematan Wing Penerbang Kehormatan oleh KSAU dan CAF RSAF kepada para perwira kedua Angkatan Udara. Enam pejabat RSAF menerima Wing Penerbang Kehormatan TNI AU yang disematkan KSAU. Sementara sembilan perwira tinggi TNI AU menerima Wing Penerbang Kehormatan RSAF yang disematkan CAF RSAF.
Dalam pertemuan ini, kedua Kepala Staf membicarakan banyak hal terkait kerja sama antara kedua Angkatan Udara. Baik dalam hal latihan bersama maupun pendidikan terkait personel.
Cukup lama kedua pucuk pimpinan Angkatan Udara ini melakukan pembicaraan secara empat mata. Dan itu kembali terulang beberapa kali. Seperti usai mengikuti acara lainnya, Marsekal Fadjar mengajak Mayjen Kelvin menikmati pemandangan indah menghadap laut lepas sambil ditemani jus semangka.
Keduanya terlibat dalam pembicaraan yang serius tapi santai. Terlihat jelas komunikasi yang cair di antara keduanya.
Gesture yang sama juga terlihat dari rombongan yang mengikuti KSAU dan CAF RSAF. Masing-masing terlibat dalam pembicaraan serius sesuai bidangnya namun dalam suasana rileks, dan terkadang ditingkahi canda tawa.
Dalam ilmu komunikasi dikenal istilah two-way communication alias komunikasi dua arah. Model ini adalah bentuk transmisi, di mana kedua belah pihak yang terlibat dalam komunikasi saling mengirimkan pesan. Komunikasi dua arah ini disebut juga interpersonal communication, yang dalam konteks diplomasi mampu meluluhkan tembok besar yang menghalangi.

KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengucapkan selamat jalan kepada CAF RSAF Mayjen Kelvin Khong Boon dan rombongan yang akan kembali ke Singapura melalui jalur laut. Foto: beny adrian/ mylesat.com
Dikirimnya Jupiter Aerobatic Team TNI AU untuk tampil dalam Singapore Air Show 2022 di tengah merebaknya virus Omicron, menjadi contoh paling aktual untuk menunjukkan hubungan ini. Dengan melihat kepentingan yang lebih besar, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo memutuskan untuk tetap memberangkat JAT namun tetap memperhatikan keselamatan personel.
Seperti kita ketahui, Jupiter Aerobatic Team TNI AU yang tampil dengan pesawat KT-1B Wong Bee, telah memberikan warna berbeda selama berlangsungnya Singapore Air Show 2022. Pasalnya hanya Indonesia yang menampilkan dynamic show dalam bentuk tim.
Angkatan Udara Republik Singapura (RSAF) menampilkan helikopter serang AH-64D Apache dan aerobatik tunggal jet tempur F-16C Fighting Falcon. Amerika Serikat diwakili jet tempur canggih F-35B Lightning II dari Korps Marinir Amerika Serikat dan Boeing B777-9.
Kemudian India menampilkan pesawat tempur kebanggaannya HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Tejas.
“Everlasting Friendship TNI AU – RSAF”, itulah tema besar yang diambil dalam acara penyematan Wing Penerbang Kehormatan ini.