Manuver Pesawat Tempur Koopsau II TNI AU Akan Diuji dalam Latihan Sikatan Daya 2020

0

MYLESAT.COM – Latihan puncak antar satuan Koopsau II “Sikatan Daya” 2020, digelar dalam sebuah kegiatan Posko dan manuver lapangan. Gladi posko berlangsung selama tiga hari, Senin-Rabu (21-23/9/2020) di Lanud Iswahjudi, Magetan.

Latihan Sikatan Daya 2020 melibatkan skadron udara tempur, angkut, intai dan helikopter.

Unsur tempur yang terlibat meliputi F-16 Fighting Falcon, Su 27/30 Flanker, T-50i Golden Eagle, dan EMB-314 Super Tucano di bawah komando Satuan Pesawat Tempur (Satpespur) Sikatan Daya 2020 dengan Dansatpespurnya Letkol Pnb Wanda Surijohansyah.

Dalam gladi posko, Satpespur merencanakan melaksanakan Operasi Udara Serangan Strategis (OUSS) dan Operasi Udara Perlawanan (OUP).

OUSS Satpespur akan melaksanakan operasi udara dalam menghancurkan sasaran-sasaran musuh yang bernilai strategis. Sementara OUP akan menghancurkan sasaran-sasaran musuh yang ada di udara, darat dan laut.

Latihan Sikatan Daya tahun 2020 bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan tempur personel jajaran Koopsau II dengan segala aspek pendukungnya.

Manuver lapangan direncanakan akan berlangsung di sejumlah training area Lanud jajaran Koopsau II dan di AWR Pandanwangi, Lumajang Jawa Timur.

Share.

About Author

Being a journalist since 1996 specifically in the field of aviation and military

Leave A Reply